CUADERNO DE CAMPO

Tiempo de bilistados


08
Oct
2015

Uno de los acontecimientos más esperados del otoño tiene que ver con la llegada de aves divagantes que, muy de vez en cuando, pueden llegar a observarse en nuestras salidas al campo. Entre todas estas especies de presentación ocasional destaca el mosquitero bilistado (Phylloscopus inornatus) un pequeño paseriforme que se reproduce en la parte central de Siberia y que en otoño, una parte de la población, parece desplazarse hacia Europa occidental, presentándose incluso en números elevados en países nórdicos (más de 950 observaciones en septiembre de 2015 en Finlandia; fuente: www.tarsiger,com).

El patrón migratorio de esta especie aún guarda algunas incógnitas, ya que el elevado número de aves registrado en países del norte de Europa (Islas Británicas, Finlandia, Suecia, Países Bajos,…) no se repite en países localizados más al sur (Francia, Italia, España, Grecia,…), donde hasta hace pocos años las citas de esta especie continuaban siendo escasas. Esta situación podría indicar que la presencia de aves en Europa se asociaría más con una dispersión post-nupcial de larga distancia hacia el oeste y que buena parte de estas aves regresarían por el mismo camino, siguiendo ya una ruta migratoria hacia los cuarteles de invernada localizados en el sureste asiático. Sin embargo, las citas de este diminuto mosquitero en nuestro territorio siguen en aumento cada año y la reciente invernada en las Islas Canarias podrían confirmar nuevas rutas y localidades de invernada de este divagante asiático.

En l’Albufera y su entorno más inmediato (donde se llevan acumulados más de 23 registros desde que se observara por primera vez en 1984) la presencia de esta especie se limita a los meses otoñales (principios de octubre y diciembre). Las zonas arboladas con especies caducifolias o de ribera (y especialmente con álamo blanco Populus alba) parecen ser lugares idóneos para localizar este mosquitero cuyo llamativo reclamo resulta diagnóstico. Esta última semana y coincidiendo con una marcada llegada de migrantes en la península Ibérica, ya se han registrado tres ejemplares distintos (puede que cuatro) en dos localidades diferentes. Un buen momento para tratar de identificar y localizar este divagante propio de la taiga siberiana.

Bibliografia:

de Juana, E. (2006). Aves raras de España. Lynx Edicions. Barcelona 

Publicado en

L’ALBUFERA DE LES AUS


27
Sep
2015

Coneix les nostres aus i la gent que treballa per elles

3 y 4 de octubre de 2015 / Parc Natural de l’Albufera

Coincidiendo con la celebración del Día Mundial de las Aves, diferentes entidades, asociaciones conservacionistas y empresas vinculadas con el turismo ornitológico, que trabajan en el ámbito de l’Albufera, pretenden dar a conocer la diversidad y el valor de las aves en este humedal. Una iniciativa que reúne un conjunto de actividades diferentes, concentradas en un fin de semana (3 y 4 de octubre de 2015) y destinadas tanto al público en general como a los observadores de aves en particular.

“L’Albufera de les Aus” pretende convertirse en un referente para la divulgación de observación, educación ambiental y conservación de las aves y parte del compromiso de alcanzar los siguientes objetivos:

• Acercar las aves de l’Albufera al gran público y a los observadores de aves.

• Poner en valor la actividad de observación de aves como una actividad gratificante.

• Poner en valor la actividad de observación de aves como una herramienta de conservación, que crea economía local y dinamiza el territorio.

• Dar a conocer al gran público las entidades que trabajan por las aves en L’Albufera.

• Destacar a l’Albufera como uno de los humedales más importantes del Mediterráneo occidental para la conservación de las aves (Ramsar, RN2000...)

• Poner en valor entre los medios de comunicación la actividad de observación de aves y dar a conocer a las entidades que la realizan.

• Reivindicar mejores equipamientos para la la práctica de la observación de aves y el uso público en el parque natural.

Ver Cartel

Ver Programa

Más información

Contacto y reservas: albuferadelesaus@gmail.com

Solicita las bases del maratón: albuferadelesaus@gmail.com

La cerceta pardilla formará parte de la Lista de Noah


22
Jun
2015

El escritor y ornitólogo Noah Strycker ha visitado L’Albufera de Valencia en su periplo alrededor del mundo con el objetivo de observar 5.000 especies de aves durante 2015. Un desafío, lanzado con la National Audubon Society de trasfondo, con el que su protagonista pretende explorar el encaje que tienen la observación de las aves y los esfuerzos de su conservación con este abarrotado nuevo mundo globalizado.

La inclusión de la cerceta pardilla entre las especies que poder añadir a su lista era un objetivo difícil de cumplir, debido a la crítica situación de la población mundial de esta anátida que se extiende por una estrecha región desde el norte de África, a lo largo del Mediterráneo, hasta Oriente Medio. A partir de la restauración del Racó de l’Olla y de su declaración como una reserva del Parc Natural de L’Albufera de Valencia, este pequeño saladar se ha convertido en la localidad más septentrional de Europa donde la cerceta pardilla cría con regularidad. Por este motivo, Noah y Gorka Gorospe, el ornitólogo que lo acompaña durante su visita por España, optaron por visitar la reserva.

Su decisión resultó acertada y tuvieron la ocasión de observar una cerceta pardilla seguida por sus pollos de cuatro semanas de vida, que se alimentaban con los abundantes invertebrados presentes en las aguas salobres de la reserva. Se trataba de la única hembra que ha criado este año en L’Albufera y su presencia puso de relevancia la grave situación que la especie está atravesando actualmente y la importancia de los esfuerzos de conservación realizados para evitar su extinción. Con esta son ya 47 las cercetas pardillas que han podido ser observadas con pollos en esta reserva desde su establecimiento en 1993.

Durante su visita a la reserva, otras tres especies del viejo mundo fueron sumadas a esa lista, entre las que se encontraron la canastera común, un limícola de regiones áridas curiosamente adaptado a alimentarse en vuelo; el correlimos zarapitín, un obstinado limícola migratorio que cría en áreas de tundra; y el martín pescador, un pequeño ictiófago de espalda azul brillante y pico robusto. Charranes, gaviotas, avocetas, tarros, flamencos: el conjunto se manifestaba bullicioso, como se corresponde con la temporada de cría avanzada en la que nos encontrábamos.

Pese a tratarse de una jornada habitual en la reserva, durante el trascurso de la visita se puso en evidencia que lo que estaba ocurriendo allí no era nada frecuente. El esfuerzo de conservación realizado para restaurar la reserva del Racó de l’Olla ha dado sus frutos y la cerceta pardilla (ocupando ahora la especie número 3.023 de la Lista de Noah) todavía sigue teniendo opciones de abandonar la lista de las especies en Peligro de Extinción.