Un guíon de codornices arrastrado por la tormenta


14
Oct
2008

Según se recoge en diferentes fuentes, hasta finales del s.XIX, el guión de codornices Crex crex (que recibe el nombre valenciano de guatla maresa) era bien conocido como pieza habitual de caza en l’Albufera. Su presencia se registraba con cierta frecuencia en paso, en abril y durante el otoño, en arrozales cosechados, pastizales y zonas de huerta… Con el paso de los años se ha hecho cada vez más raro y, aunque ha mediados del siglo pasado todavía se capturaban algunas aves durante la recolección del arroz, prácticamente dejó de observarse. En los últimos treinta años sólo se conoce una cita de guión de codornices en l’Albufera, referida a un ejemplar encontrado muerto el 17.9.2001 por un pescador del Palmar en una carretera entre dunas de La Devesa.

El reciente temporal de Levante ha proporcionado una nueva cita de esta rara especie. Se trata de un ave joven encontrada muerta en la playa durante una inspección de aves orilladas el 13 de octubre de 2008 en Les Palmeres (Sueca) y que parece haber sufrido los efectos de la fuerte tormenta de la madrugada del pasado 9 de octubre que ha ocasionado la llegada a la costa de un gran número de aves migratorias muertas (ver más información).

El guión de codornices es un curioso miembro de la familia de los Rálidos a la que pertenecen fochas, gallinetas y polluelas. Tiene hábitos muy retraídos que explican, en buena medida, la falta de observaciones. En Europa está considerado como especie Vulnerable, atendiendo a los criterios de la U.I.C.N. y debido al marcado descenso de sus poblaciones reproductoras, con una perdida generalizada de hasta el 50% de efectivos en los últimos veinte años. Los cambios de uso del suelo y la intensificación agrícola parecen ser factores que amenazan las poblaciones europeas, especialmente en los países occidentales, donde su estado de conservación es crítico. Se trata de un migrante nocturno de larga distancia que nidifica en buena parte de Europa y que pasa el invierno en el África sur oriental. Por su rareza y ante la escasez de registros recientes, la especie ha sido incluida dentro de la Lista de Aves Raras de España del Comité de Rarezas de SEO/BirdLife por lo que esta cita se encuentra pendiente de homologación