Lista Sistematica - Garza imperial


ARDEIDAE

Garza imperial Ardea purpurea

Nidificante escaso, migrante, invernante ocasional.

Especie que cuenta con referencias antiguas de su presencia como ave de verano y reproductora (Orellana 1795, Vidal 1856, Saunders 1871, Arévalo 1887). Primeras citas a mediados de marzo, con una observación muy adelantada el 5.2.1991 en Catarroja. Su presencia se hace regular a partir de abril, cuando es fácil observarla alimentándose en el marjal en solitario o en pequeños grupos dispersos. Nidifica generalmente en colonias, a menudo monoespecíficas, en matas de la laguna y el periodo de puesta parece abarcar desde mediados de abril hasta la primera semana de junio, con 3-6 huevos/nido (Urios et al. 1991). Durante el periodo 1983-1989 se estableció una tasa de aumento de 0,97% (Prosper 1990), pero el número de reproductores presenta una tendencia significativamente negativa durante el período 1983-1998, con un máximo no superado de 94 parejas en 1987 y con apenas 13 parejas en 1996 y 18 en 1998. Desde finales de agosto es más difícil de observar, dado que parece adoptar hábitos más crepusculares, siendo en ocasiones observados grupos de aves en migración de varias decenas, con un máximo de 35 aves el 22.08.2000 (Grupo Llebeig en Polo & Polo 2007). Los últimos registros otoñales pueden prolongarse hasta la primera mitad de octubre y esporádicamente hasta mediados de noviembre. Apenas existen observaciones invernales (diciembre-enero), aunque ha sido citada aisladamente casi todos los años desde 1991, en el Racó de l’Olla, mates de la laguna y tancats próximos.

Sobre sus hábitos alimenticios, Martínez-Abrain (1998) establece agrupaciones tróficas positivas únicamente con Garza Real A. cinerea siendo de fuerte evitación con las otras dos especies de garzas pequeñas. Existen dos recuperaciones de aves anilladas como pollo en l’Albufera y recuperadas en Senegal (2.878 Km.) y sendas de Marruecos y Argelia. Dentro de la Península Ibérica, sólo se cuenta con una recuperación fuera de l’Albufera, la de un ave encontrada en Sevilla en 1989, nada menos que después de 28 años de ser anillada (Revista de Anillamiento 2-1998). Además, se cuenta con recuperaciones de aves nacidas en Francia, Suiza y Holanda (4 citas).

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Martínez-Abrain, A. 1998. Asociación trófica de Ardeidas en el arrozal de la Albufera de Valencia. Ardeola 45 (1) : 29-34.

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Polo, A. & Polo, M. (eds.) 2007. Aves de la Comunidad Valenciana 2000-2001-2002. Sociedad Valenciana d’Ornitología. Valencia

Prosper, J. 1990. Algunos datos sobre reproducción evolución de las poblaciones y alimentación de las Ardeidas coloniales del Parc Natural de l'Albufera. Medi Natural 1: 61-68.

Urios, V., Escobar, J.V., Pardo, R. & Gómez J.A. 1991. Atlas de las Aves nidificantes de la Comunidad Valenciana. Consellería d'Agricultura i Pesca. València.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)